Presentato l’opuscolo sulla sicurezza alimentare

Nell’ambito di una conferenza stampa presso la sede del Panificio Lemayr, è stato presentato oggi (27 gennaio 2016) un opuscolo sulla sicurezza alimentare elaborato nell’ambito di una collaborazione tra l’Ufficio Igiene e Salute pubblica della Provincia di Bolzano, l’Azienda sanitaria provinciale – Dipartimento di Prevenzione, il Südtiroler Wirtschaftsring e le associazioni economiche aderenti all’SWR.

L’opuscolo fornisce le informazioni essenziali per la  formazione degli addetti del settore alimentare. „L’igiene assume la massima priorità in tutte le aziende altoatesine – soprattutto in quelle operanti nel settore alimentare. Con questo opuscolo vorremmo sostenere gli operatori e le operatrici del settore alimentare affinché possano assicurare una formazione adeguata dei collaboratori in tutte le questioni riguardanti l’igiene alimentare“, hanno sottolineato all’unisono l’assessore Martha Stocker e il presidente dell’SWR Philipp Moser. „La sicurezza alimentare ci riguarda tutti: produttori e consumatori“, ha precisato l’assessore provinciale Stocker nel suo indirizzo di saluto. „Non si tratta soltanto di igiene, ma anche di prevenzione, tolleranze ed allergie.

Lo sfondo

Il Regolamento UE n. 852 del 2004 prevede l’obbligo di formazione degli addetti  del settore alimentare. Le modalità di formazione sono affidate ai Paesi membri. La provincia di Bolzano ha fatto uso per la prima volta della sua competenza legislativa in tale ambito e in stretta collaborazione con il Südtiroler Wirtschaftsring ha deliberato l’attuazione diretta del Regolamento comunitario. La delibera della Giunta provinciale (n. 542/2014) definisce i contenuti, ma non la durata  della formazione. La formazione può essere svolta direttamente dall’operatore/operatrice del settore alimentare, da una persona da lui/lei incaricata o da terzi, inclusa la modalità e-learning. „L’igiene è fondamentale in tutte le imprese alimentari dell’Alto Adige e costituisce un biglietto da visita per l’impresa stessa. Di conseguenza è giusto ed importante che gli addetti siano addestrati direttamente in azienda, sul proprio posto di lavoro, per familiarizzare con le procedure e le necessità specifiche dell’impresa. All’operatore/operatrice del settore alimentare o alla persona incaricata è affidato il compito di provvedere ad una formazione adeguata degli addetti“, ha sottolineato il presidente dell’SWR. Maria Di Tommaso, medico igienista presso l’Azienda Sanitaria, Servizio Igiene e Sanità pubblica di Bolzano e Sandro Pellegrini, proprietario del Panificio Lemayr, hanno illustrato come l’igiene alimentare viene messa in pratica nelle imprese dell’Alto Adige

I contenuti

L’opuscolo contiene informazioni sui contenuti definiti nella delibera della Giunta provinciale. Oltre alle basi giuridiche vengono fornite informazioni generali in materia di igiene, ritiro o richiamo di generi alimentari, trasporto di alimentari e  controllo della merce. „Le informazioni sono fornite in modo conciso, compatto e chiaro. Di conseguenza sono facilmente comprensibili e costituiscono una prima informazione di base per tutti gli addetti del settore alimentare“, sottolineano Karin Bianchini, direttrice dell’Ufficio provinciale Igiene e Salute pubblica, e Alexandra Silvestri, direttrice dell’SWR. La collaborazione in un clima di dialogo aperto sarà portata avanti anche in futuro.

L’opuscolo e il relativo certificato sono disponibili in lingua tedesca ed italiana come documento PDF sul sito SWR.

 

Author: SWR